Образовательными стандартами будет обеспечена возможность учиться на родном языке, а также возможность изучения государственных языков национальных республик РФ.
В Госдуме договорились о корректировке резонансного законопроекта об изучении национальных языков уже в весеннюю сессию. Согласно первоначальной версии поправок к закону «Об образовании» (внесены в Госдуму в апреле), преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ».
Законопроект об изучении родных и государственных языков вызвал большой резонанс в национальных республиках, в частности, в Якутии. Суть поправок заключалась в том, что государственный язык РФ станет обязательным для изучения в школах, а национальные языки можно будет изучать только по письменному заявлению.

В Госдуме договорились о корректировке резонансного законопроекта об изучении национальных языков уже в весеннюю сессию. Согласно первоначальной версии поправок к закону Об образовании (внесены в Госдуму в апреле), преподавание и изучение государственных языков республик РФ осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ.