Река Алазея с 15-16 июня может подтопить сёла Сватай и Аргахтах Среднеколымского района Якутии, село Андрюшкино Нижнеколымского района – во второй-третьей декаде июня.
НВК САХА – Во второй-третей декаде июня возможно затопление в Среднеколымским и Нижнеколымском районах Якутии, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по республике. «По прогнозам в результате активного снеготаяния и увеличения склонового стока, существует вероятность затопления населенных пунктов: Сватай, Аргахтах Среднеколымского района, и Андрюшкино Нижнеколымского района на реке Алазее во второй — третьей декаде июня месяца», — сообщили в МЧС.

13 июня в названные населённые пункты отправятся группы спасателей ГКУ Служба спасения РС(Я), сообщили ИA SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я).По данным на 09:00 (якт) 13 июня, уровень воды в реке у Сватай составляет 720 см, при критическом 750 см, у села Аргахтах – 749 см, при критическом 780 см, у села Андрюшкино – 853 см, при критическом 1 000 см. Ледоходы на реках Лене, Колыме, Яне и Оленьке вышли в устья.Уровень воды в реке Колыме (ледоход вышел в устье) у райцентра Среднеколымск составляет 1 114 см при критическом 1 200 см, у села Налимск Среднеколымского района – 1 254 см, при критическом 1 250 см. Высокий уровень воды в озере Налимское будет сохраняться.

НВК САХА – Во второй-третей декаде июня возможно затопление в Среднеколымским и Нижнеколымском районах Якутии, передает телеканал Якутия 24 со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по республике. По прогнозам в результате активного снеготаяния и увеличения склонового стока, существует вероятность затопления населенных пунктов: Сватай, Аргахтах Среднеколымского района, и Андрюшкино Нижнеколымского района на реке Алазее во второй — третьей декаде июня месяца, — сообщили в МЧС.

НВК САХА – Согласно прогнозу вскрытия реки Алазея, в результате активного снеготаяния и увеличения склонового стока 15-16 июня существует вероятность затопления населенных пунктов: Сватай и Аргахтах Среднеколымского района республики, сообщает телеканал Якутия 24 со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по республике. Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле правительства республики и ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия). –кт Источник: сайт телеканала Якутия 24.