Установлено, что в 2017 г. – 2018 г. консультант Отдела ЖКХ городской администрации в нарушение требований Федерального закона О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля провел проверки в 3-х управляющих компаниях без соответствующего распоряжения администрации города.
Прокуратура Республики Коми проанализировала практику привлечения к административной ответственности должностных лиц в связи с нарушением ими требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. В 2018 году по результатам рассмотрения возбужденных органами прокуратуры Республики Коми дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ 47 должностных лиц органов государственного и муниципального контроля привлечены к административной ответственности.

По постановлениям прокурора мировым судом судебных участков №№16 и 17 Волжского судебного района республики Марий Эл указанное должностное лицо органа муниципального контроля привлечено к административной ответственности.

29 июня Управление антимонопольной службы вынесло постановление о привлечении должностного лица АО Владимирская областная электросетевая компания к административной ответственности по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 20 000 рублей. Антимонопольная служба пояснила, что основанием для возбуждения административного дела послужило принятие 16 апреля 2018 года комиссией Владимирского УФАС России решения о нарушении сетевой организацией АО Владимирская областная электросетевая компания части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в не проведении в период с мая 2014 г. по июнь 2017 г. в отношении индивидуального предпринимателя проверок правильности снятия показания расчетного прибора учета электрической энергии.