В августе 2016 года против Юрия Бондаренко прекратили уголовное дело об участии в гайзеровской ОПС.
Такое решение приняла судья сегодня на очередном заседании по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и ряда региональных чиновников, которые создали организованное преступное сообщество (ОПС). При этом следствие установило связь между Бондаренко и Гайзером: в марте 2011 года в госсобственность было передано здание гостиницы Югор, доли в уставном капитале которой среди прочих имели Юрий Бондаренко и Вячеслав Гайзер.Тем не менее, Бондаренко покинул ОПС в 2007 году.
Судья Замоскворецкого суда Елена Аверченко на заседании по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера 13 июня удовлетворила ходатайство следствия об этапировании в Москву из колонии предпринимателя Юрия Бондаренко. В сентябре 2017 года суд приговорил Юрия Бондаренко, его брата Александра, Сергея Ремиза и других фигурантов к условным срокам за незаконное приобретение, хранение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, после этого Верховный суд Коми изменил условный срок Бондаренко на два года шесть месяцев колонии строго режима.
Несмотря на выход из преступного сообщества Юрия Бондаренко в 2007 году и прекращение уголовного дела об участии в ОПС, судом принято решение этапировать его в Москву для дачи показаний. В постановлении о прекращении уголовного дела указано, что Юрий Бондаренко прекратил участие в преступном сообществе в 2007 году и к преступным схемам Гайзера и других отношения не имеет.

13 июня в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и ряда региональных чиновников, которые создали организованное преступное сообщество (ОПС). Как сообщало ИА REGNUM, среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие фигуранты.