Женщины – в группе риска: хирург рассказал об ожирении
Именно поэтому люди болеют диабетом: исследователи назвали неожиданные причины «сахарной болезни» (Фото: Комсомольская правда)
В каких случаях лишний вес превращается в болезнь и как операция может спасти от диабета, мы поговорили с хирургом Сергеем Семёновым, руководителем клиники хирургии, заведующим хирургическим отделением стационара клиники «Авиценна».

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом на вопросы читателей «АиФ-Прикамье» отвечает врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории Светлана Балкова. Можно ли избежать её, когда диабет, что называется, на роду написан?

Именно поэтому люди болеют диабетом: исследователи назвали неожиданные причины «сахарной болезни»

Кстати, для пациентов с диабетом 1-го типа давно уже используются инсулиновые помпы — устройства, которые крепятся в районе талии и вводят инсулин в нужное время. Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете.

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом на вопросы читателей «АиФ-Прикамье» отвечает врач-эндокринолог-диабетолог высшей категории Светлана Балкова. Можно ли избежать её, когда диабет, что называется, на роду написан?

— При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) поджелудочная вырабатывает инсулин, но его не хватает для нормализации уровня сахара в крови, поскольку клетки больного инсулинорезистентны, то есть не реагируют на то количество гормона, которое выделяется. — Исследования на близнецах — это классический метод оценки роли генетики в развитии заболеваний — показывают, что развитие сахарного диабета (СД) 2-го типа на 60 — 70% связано с наследственностью, то есть тем набором генов, которые человек получает от родителей, — рассказал «КП» генетик, исследователь, основатель медико-генетического проекта Genotek Валерий Ильинский.

Такие данные в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом (14 ноября) привел Минздрав Коми. В Коми увеличение количества больных, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена растет, в основном за счет прогрессирования ожирения, генетической предрасположенности, увеличения продолжительности жизни и старения населения, смены питания, урбанизации.

А значит, самое время напомнить об этом коварном недуге, который берет нас в плен надолго и, главное, незаметно Что такое предиабет По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет (СД) является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и занимает 3-е место в мире среди причин смертности. И только в этом случае, я уверена, в нормализации углеводного обмена у таких пациентов и позволяет снизить риск развития сахарного диабета и его возможных осложнений» — прокоментировала терапию предиабета, врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова, Шабалина Елена Александровна.
В Коми растет количество больных сахарным диабетом
В Коми растет количество больных сахарным диабетом (Фото: АиФ Пермь)
Что такое бариатрическая хирургия и почему она может спасти от ожирения, гипертонии и диабета — в нашем сегодняшнем материале.