Финно-угорские языки поддержат новыми технологиями
Руководитель ФАДН Игорь Баринов: «Этнокультурные элементы должны быть интересны и понятны молодежи» (Фото: ИА БНК)
Переизбранный председателем Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) мэр Саранска Петр Тултаев (других претендентов не было) пообещал на съезде в Сыктывкаре «продвигать» финно-угорские языки: мордовский, карельский, ижорский, марийский и другие путем «включения их в мировую паутину».

Об этом на брифинге после официальной церемонии открытия VI Съезда финно-угорских народов России в Сыктывкаре заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Напомним, сегодня утром в Сыктывкаре состоялось открытие VI Съезда финно-угорских народов России.
В свою очередь председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев призвал в вопросе изучения национальных языков учитывать конкретные условия и традиции каждого региона. Как отметил на открытии председатель Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев, одна из задач съезда – подвести итоги четырех последних лет деятельности движения.

Участники VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России выступили за индивидуальный подход в вопросе изучения национальных языков

Участники VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России выступили за индивидуальный подход в вопросе изучения национальных языков
Участники VI съезда Ассоциации финно-угорских народов России выступили за индивидуальный подход в вопросе изучения национальных языков (Фото: Коммерсантъ-Online)

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, этнокультурные элементы должны быть наполнены современным аспектом и интересны и понятны молодежи. Об этом он заявил журналистам на VI съезде Ассоциации финно-угорских народов России, проходящем в эти дни в Сыктывкаре.

Проекты по продвижению традиций, культуры и языков финно-угорских народов в регионах должны быть современными, чтобы заинтересовать молодежь и, тем самым, обеспечить не только сохранение наследия предков, но и развитие. Ведь главное – заинтересовать молодежь, от которой зависит приумножение наследия предков.

Как сообщила пресс-служба ФАДН, дискуссию о роли русского языка и языков народов России в образовании он прокомментировал 27 сентября на на VI съезде Ассоциации финно-угорских народов России в Сыктывкаре. Поэтому считаю важным соблюдать баланс между изучением русского языка и родных языков народов России.
Игорь Баринов: «Необходимо найти баланс между изучением русского и родного языков»
Игорь Баринов: «Необходимо найти баланс между изучением русского и родного языков» (Фото: Комиинформ)

Также господин Тултаев считает необходимым способствовать увеличению телерадиовещания в регионах на национальных языках и их «продвижению в повседневной жизни, поскольку разговорная речь — залог сохранения и развития языка».