Меч эпохи раннего средневековья найден при раскопках в Гнёздово
Меч эпохи раннего средневековья найден при раскопках в Гнёздово (Фото: Рабочий путь (г. Смоленск))
Как выяснилось, также был найден еще один меч – эпохи раннего средневековья.
Археологи долгое время держали находку в тайне. Как выяснилось, также был найден еще один меч – эпохи раннего средневековья.

Московские археологи, проводящие в этом году свой очередной полевой сезон на территории Гнездовского археологического комплекса, объявили, как мы считаем, о сенсационных находках. Во-первых, было обнаружено (захоронение?) нового типа — участок, представляет из себя ритуальный комплекс, уникальный для нашей территории.

Археологи долгое время держали находку в тайне.

Меч эпохи раннего средневековья найден при раскопках в Гнёздово
Меч эпохи раннего средневековья найден при раскопках в Гнёздово (Фото: Readovka.ru)

Археологи при раскопках на курганном комплексе в Гнездове под Смоленском нашли воткнутый в землю меч эпохи раннего средневековья, сообщил в своем блоге археолог Василий Новиков. Меч обнаружили летом 2017 года – после другой сенсационной находки: меча X века, который назвали одним из главных событий года в археологии.

Меч эпохи раннего средневековья найден при раскопках в Гнёздово
Меч эпохи раннего средневековья найден при раскопках в Гнёздово (Фото: О чем говорит Смоленск)

Ничего подобного в Гнёздово пока не встречалось: археолог рассказал, как удалось обнаружить артефакт Смоленск, 20 июля. О новой находке на территории археологического комплекса рассказал автор блога Дневник занятого археолога: Мало кто знает, что чуть позже мы нашли еще один меч.