Численность волков и рысей выросла в Смоленском Поозерье в два раза
Численность волков и рысей выросла в Смоленском Поозерье в два раза (Фото: SmolGrad.ru)
В 2018 году на территории заповедника рысей зафиксировано 11 особей, что на 58% больше, чем в 2017 году, а волков – 34 особи, что больше прошлогоднего результата на 48%.
Количество хищников, обитающих в Смоленском Поозерье, увеличилось вдвое. Зато вдвое увеличилась численность рыси — на 58%, волка — на 48% и зайца-русака — на 44%.

Специалисты-экологи использовали для проведения исследований спутниковую навигацию, а также изучали маршруты передвижения животных по их следам. Подробнее о методике проведения замеров читайте на сайте национального парка.

Численность волков и рысей выросла в Смоленском Поозерье в два раза
Численность волков и рысей выросла в Смоленском Поозерье в два раза (Фото: SmolDaily)

Сотрудники отдела мониторинга и инвентаризации природных комплексов национального парка Смоленское Поозерье провели итоговую обработку данных зимних маршрутных учетов зверей, сообщает пресс-служба нацпарка. По сравнению с 2017 годом на территории Смоленского Поозерье стало на 58% больше рысей, на 48% выросла численность волков, зайцев-русаков стало больше на 44%, число лисиц увеличилось на 40%, косуль – на 24%, хорьков – на 22%, куниц – на 20%, зайцев-беляков – на 18%, кабанов – на 14%, горностаев – на 2%.

Количество волков и рысей на территории национального парка Смоленское Поозерье, согласно данным зимнего маршрутного учета, в 2018 году выросло в два раза. Координаты с навигаторов позволили определить точное место нахождения зверей на карте, фиксировать следы животных и встречаемость птиц, — отметили в пресс-службе национального парка Смоленское Поозерье.

На территории национального парка Смоленское Поозерье за год практически в два раза увеличилась численность рысей, волков и зайцев, сообщает пресс-служба заповедника по данным зимних маршрутных учетов. Количество рысей увеличилось на 58% (11 особей), волков — на 48% (34 особи), зайцев-русаков — на 44% (87 особей).

Самым многочисленным видом оказалась белка, а вот численность кабанов снизилась в 7-8 раз из-за африканской чумы, эпидемия которой в прошлые годы затронула регион.Пересчёт проводился по методике зимнего маршрутного учета, когда учётчик, передвигаясь по территории, фиксирует при помощи навигационных приборов место пересечения суточного следа животного на своем маршруте. Затем путем экстраполяции полученных данных на площадь, пригодную для обитания того или иного вида, при помощи расчетных коэффициентов получают общую расчетную численность зверей на территории парка, объяснили в пресс-службе национального парка.Итак, в парке живут 743 белки, 31 кабан, 6 рысей и столько же волков.