Приставы лишили прав 5,6 тыс. водителей-должников
5,6 тысяч жителей города Самара остались без водительских прав из-за долгов (Фото: Сайт города Самара 63.ru)
За 5 месяцев этого года судебные приставы Самарской области вынесли более 5,6 тыс. постановлений о временном ограничении должников в праве на вождения. Сумма долга по этим делам составляет почти 332 млнрублей, и 227 млн рублей из них задолжали родители-алиментщики.

За пять месяцев этого года водительские права были отобраны у 5,6 тысяч жителей нашего региона: с прошлого года действует закон, позволяющий ограничивать права неплательщиков. Интересно, что лишить гражданина водительских прав можно только при условии, что его долг превышает 10 тысяч рублей.. С начала 2016 года в России вступил в силу закон, позволяющий судебным приставам на основании решения суда лишать должников права водить машину. Применение ограничения возможно в отношении должников, не исполняющих требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также связанным с воспитанием детей.

Судебные приставы в праве забирать у должника документы, но могут наложить условный запрет на вождение транспорта. Если такой должник попадется в поле зрения правоохранителей, он может получить наказание — обязательные работы в размере 50 часов или же лишение прав сроком до 1 года.

5,6 тысяч самарцев остались без водительских прав из-за долгов
5,6 тысяч самарцев остались без водительских прав из-за долгов (Фото: НИА Самара)

По итогам работы за 5 месяцев 2017 года судебные приставы вынесли более 5,6 тысяч постановлений о временном ограничении на пользование должников специальном правом. Временное ограничение на пользование должником специальным правом – это приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

За 5 месяцев судебные приставы Самарской области лишили прав 5,6 тыс. водителей-должников

За пять месяцев приставы лишили водительских прав свыше 5,6 тысяч должников
За пять месяцев приставы лишили водительских прав свыше 5,6 тысяч должников (Фото: АиФ Самара)

За пять месяцев этого года судебные приставы вынесли более 5,6 тысяч постановлений о временном ограничении должников на право управления транспортными средствами, сообщает пресс-служба УФССП России по Самарской области. Взысканная сумма в период действия постановления о временном ограничении для должников на право управления транспортными средствами составила около 13,2 миллионов рублей, из них по алиментам – 10,4 миллионов рублей.

За 5 месяцев судебные приставы Самарской области лишили прав 5,6 тыс. водителей-должников
За 5 месяцев судебные приставы Самарской области лишили прав 5,6 тыс. водителей-должников (Фото: VistaNews)

За 5 месяцев этого года судебные приставы Самарской области вынесли более 5,6 тыс. постановлений о временном ограничении должников в праве на вождения. По закону ограничения на водительские права могут ввести за долги по алиментам, штрафам или иным взысканиям более 10 тыс. рублей.

За последние пять месяцев 2017 года у 5,6 тысяч жителей города Самара были изъяты водительские права, поскольку ещё с прошлого года был принят закон, который позволяет ограничивать права должников. Судебные приставы в праве не лишать неплательщика документов, они могут на него наложить условный запрет на вождение транспорта, в случае попадения к сотрудникам Госавтоинспекции он может получить административное наказание — обязательные работы в размере 50 часов или же лишение прав сроком до 1 года.. В Самарской области судебным приставам удалось взыскать с должников, лишенных прав, 13,2 из 331,9 млн рублей. Об этом сообщили в УФССП по Самарской области – Общее количество должников, которых сначала года ограничили в пользовании транспортными средствами составило более 5,6 тысячи человек.

В течение пяти месяцев нынешнего года водительских удостоверений лишились 5 600 жителей Самарской области вследствие вступившего в прошлом году в силу закона, ограничивающего права неплательщиков. Примечательно, что отобрать у гражданина России водительские права по закону можно только в том случае, если размер долга превышает 10 000 рублей.