Вычет по земельному налогу: утверждено уведомление о выбранном участке
Вычет по земельному налогу: утверждено уведомление о выбранном участке (Фото: Saratovnews)
Обратите внимание, что для подачи уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого гражданин хочет получить вычет по земельному налогу за 2017 год, установлен особый срок – до 01.07.2018.
Собственники земельных участков получили право на льготные налоговые вычеты. Согласно указанным изменениям, начиная с 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий сумму исчисленного земельного налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) площади земельного участка.
По данным УФНС по Саратовской области, с января по апрель было принято 12 625 заявлений от физлиц по транспортному, земельному и имущественному налогам за 2017 г.: 9 326 — о льготах, 3 190 — о налоговых вычетах, 109 — о розыске транспорта.Налоговики напомнили, что с 2017-го введен вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади участка (для пенсионеров, Героев Советского Союза и РФ, инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и боевых действий). При этом, сохраняются налоговые льготы и налоговые вычеты, установленные представительными органами муниципальных образований.Подать заявление можно лично в налоговой инспекции или в отделении МФЦ, по почте; через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Портал госуслуг.
Вычет по земельному налогу: утверждено уведомление о выбранном участке
Вычет по земельному налогу: утверждено уведомление о выбранном участке (Фото: Нижегородская Правда)

Уведомлять ИФНС о том, в отношении какого из принадлежащих гражданину участков он желает воспользоваться вычетом по земельному налогу, нужно будет по утвержденной форме. Напомним, что отдельным категориям граждан (пенсионерам, инвалидам, ветеранам ВОВ и т.д.) при исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади принадлежащего им участка (п.5 ст. 391 НК).

Саратовские налоговые инспекции ведут подготовку к массовому расчету имущественных налогов физических лиц за 2017 год. С января по апрель 2018 года принято 12 625 заявлений от налогоплательщиков по порядку исчисления транспортного, земельного налогов и налога на имущество физлиц, в том числе 9 326 заявлений о льготах; 3 190 заявлений о налоговых вычетах; 109 сообщений о розыске транспортного средства.

Не позднее 1 июля налогоплательщикам необходимо сообщить о своем праве на предоставление им льготы по земельному налогу. Льгота предусматривает получение налогового вычета за 2017 год, в части уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка.
ФНС приказом от 26.03.2018 N ММВ-7-21/[email protected] утвердила форму уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет. Уведомление представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.