В Адыгее объявили режим ЧС из-за жары и засухи
В Адыгее объявили режим ЧС из-за жары и засухи (Фото: Советская Адыгея)
В Адыгее объявили режим чрезвычайной ситуации из-за жары и засухи, сообщает Юга.ру.
Режим чрезвычайной ситуации из-за установившейся в Адыгее засухи, угрожающей сельскохозяйственным посевам, введен в пятницу на территории республики. Соответствующее распоряжение подписано главой региона Муратом Кумпиловым, сообщил ТАСС заместитель руководителя комитета по делам ГО и ЧС региона Рашид Манапов.

Власти Адыгеи из-за засухи ввели с 13 июля режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, передаёт ГТРК Адыгея со ссылкой на распоряжение главы республики. Минсельхозу республики поручено провести мониторинг состояния посевов и оценить ущерб аграриев, пострадавших в результате ЧС.

По информации синоптиков, сегодня в регионе ожидается жара до 39 °С. Ранее режим повышенной готовности действовал только в Красногвардейском районе. В республике объявлено экстренное предупреждение по пожароопасности.

В Адыгее введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, угрожающей урожаю сельскохозяйственных культур. От засухи в республике уже пострадало часть посевов, ущерб уточняется, ведется мониторинг состояния посевов, сообщили в Комитете РА по делам ГО и ЧС.

В Адыгее объявили режим ЧС из-за жары и засухи
В Адыгее объявили режим ЧС из-за жары и засухи (Фото: Агрофудинфо)
Глава Адыгеи распорядился ввести в республике с 13 июля режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Как писал «Кавказский узел», этим летом во части регионов ЮФО наблюдается аномальная жара.

Руководителем ликвидации ЧС назначен министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров… Руководителем ликвидации ЧС назначен министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров.

Из документа следует, что такое решение принято в связи с засухой, которая привела к гибели и повреждению посевов сельскохозяйственных культур.. Экстренное предупреждение в связи с аномальной жарой в Адыгее распространило региональное МЧС. Столбик термометра в республике в ближайшие двое суток поднимется до +39 градусов, говорится в сообщении.

Эксперты сообщили, что засуха не оправдает прогнозов на урожай яровых культур. Ожидаемый урожай не будет получен, так как из-за засухи повреждены все посевы яровых, – утверждает глава отдела растениеводства и земледелия Минсельхоза Адыгеи Эмма Абрегова.

В Адыгее из-за почвенной засухи, которая привела к гибели сельхозпосевов, указом главы региона Мурата Кумпилова введен режим ЧС, сообщили в республиканском комитете по делам ГО и ЧС. По предварительным подсчетам, погибло свыше 100 гектаров посевов пропашно-технических культур (кукуруза, подсолнечник, соя).

Между тем, как сообщили в комитете РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, до конца дня режим повышенной готовности может быть введен во всех муниципалитетах региона Если погибло 100 га полей и более, будет вводиться режим чрезвычайной ситуации, — сообщил заместитель председателя комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рашид Манапов.