В Саратовской области клещи укусили более 700 человек
В Саратовской области клещи укусили более 700 человек (Фото: Областная Рязанская Газета)
С начала года к врачам обратились 707 жителей Саратовской области, пострадавших от укусов клещей.
На прошлой неделе, с 25 июня по 1 июля, 26 жителей Тульской области, среди которых – 74 ребенка, обратились в больницы с укусами клещей, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Ведомство регулярно следит за такими обращениями в медучреждения, распространением заболеваний, передаваемых клещами, а также акаридными (противоклещевыми) обработками территорий области.. С начала сезона в учреждения здравоохранения Карелии по поводу присасывания клещей обратились 2518 человек, из них детей — 526. В случае присасывания клеща взрослому человеку необходимо обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт ГБУЗ «Больница скорой медицинской помощи» Петрозаводска.

В обоих случаях заразились взрослые, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора Наталья Парусимова.Первый факт отмечен в Оренбургском районе в начале июня, второй — в середине июня. Относительно второго случая специалисты затруднились с определением очага заражения, поскольку в злополучный день рыбак успел побывать на водохранилище в Илекском районе и в Оренбургском районе.С начала клещевого сезона по состоянию на 28 июня от укусов клещей на территории региона пострадали 4285 человек, в том числе 1315 детей.

На прошлой неделе, с 25 июня по 1 июля, 26 жителей Тульской области, среди которых – 74 ребенка, обратились в больницы с укусами клещей, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Ведомство регулярно следит за такими обращениями в медучреждения, распространением заболеваний, передаваемых клещами, а также акаридными (противоклещевыми) обработками территорий области.. С начала сезона в учреждения здравоохранения Карелии по поводу присасывания клещей обратились 2518 человек, из них детей — 526. В случае присасывания клеща взрослому человеку необходимо обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт ГБУЗ Больница скорой медицинской помощи Петрозаводска.

На прошлой неделе к медикам по поводу присасывания клещей обратилось 950 человек, в том числе 187 детей. — 23 человека госпитализировано с подозрение на клещевые инфекции, боррелиоз лабораторно подтвержден у 11 человек, клещевой риккетсиоз — у двух, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

По данным управления Роспотребнадзора по краю, в настоящее время в регионе сохраняется стабильная ситуация с укусами клещей. Общая сумма штрафов составила 247 тысяч рублей.Чтобы не подцепить клеща, специалисты Роспотребнадзора советуют ставропольцам соблюдать меры безопасности, выбирать закрытую одежду для отдыха и пользоваться реппелентами.Ранее в селе Сенгилеевском вводили карантин из-за вспышки бруцеллёза у животных.

В основном насекомые нападали на людей в: селах Большой Букор, Альняш, Уральское, Фоки, деревнях Опары и Боровая, а также в лесной зоне микрорайона Заря и садов-огородов на массиве Кардопол. На вирус клещевого энцефалита исследовано 106 клещей, из них один с положительным результатом, с начала эпидсезона исследовано 630 клещей и пять с положительным результатом, процент зараженности – 0,8 %. На клещевой боррелиоз исследовано 107 клещей, с положительным результатом – 51, с начала эпидемиологического сезона исследовано 609 клещей, из них с положительным результатом – 255, процент зараженности составляет – 42 %.

За тот же период в 2017 году случаев присасывания клещей зафиксировано в разы меньше — 2418. В управлении Роспотребнадзора обращают внимание, что вирус клещевого энцефалита в Липецкой области не циркулирует.. С середины мая активность клещей снижается, обращений по поводу их присасывания также становится меньше, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора. В лабораториях Тверской области за неделю клещей, зараженных возбудителем клещевого энцефалита, не выявили.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в Петрозаводске клещи покусали более 1,1 тысячи человек, в том числе почти 200 детей. В случае присасывания клеща к взрослому человеку эпидемиологи советуют обращаться в ГБУЗ Больница Скорой Медицинской Помощи, если от клещей пострадал ребенок – то в травмпункт Детской республиканской больницы.. Опасным недугом инфицирован житель Кувшиново, не обращавшийся после укуса клеща за медицинской помощью. В Краснохолмском районе зарегистрирован случай заболевания боррелиозом.

Число кировчан, пострадавших от укусов, увеличилось в полтора раза С начала летнего сезона во всех городах и районах области всего зарегистрировано более 10 тыс. укусов клещей, среди которых были обнаружены возбудители клещевого энцефалита, боррелиоза и эрлихиоза, сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

В Зауралье зарегистрировано три случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, диагноз подтвержден лабораторно. В прошлом году за этот же период пострадавших было значительно больше — 11 случаев, сообщает управление Роспотребнадзора по Курганской области.. На конец июня от укусов клещей пострадали 1168 жителей Орловской области, из которых 422 ребёнка, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. По результатам лабораторных исследований, 19,8% клещей, снятых с людей, инфицированы боррелиями.. Роспотрбебнадзор по республике проводит еженедельный мониторинг обращений населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей. По данным эпиднадзора, из 2518 человек, обратившихся в этом сезоне с жалобами на присасывание клеща, 526 человек — дети.

Известно, что в Петрозаводске было зарегистрировано 1129 подобных обращений, в том числе 191 — у детей. В общей сложности обращения по поводу укусов клещей были зарегистрированы в 17-ти административных территориях Республики Карелия — Костомукше, Кемском, Олонецком, Пряжинском, Сегежском и других районах.. В Калужской области впервые с начала сезона незначительно снизилась активность клещей. Количество зараженных клещей, выявленных в ходе лабораторных исследований, наоборот, выросло.