Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии
Госдума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии (Фото: Столица С)
Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, согласно которому один день в СИЗО (следственный изолятор) предлагается приравнять к полутора дням в колонии, сообщает РИА Новости.
Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, которым один день проведенный в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии, если речь идет об общем режиме или воспитательной колонии. Для отправленных в колонию особого и строгого режима сохранится зачисление день за день.

Госдума в среду, 20 июня, поддержала во втором чтении поправки в статью Уголовного кодекса о зачете времени содержания под стражей до приговора суда в срок отбывания наказания в виде лишения свободы после приговора (ст. 72 УК РФ), сообщается на сайте нижней палаты парламента. В случае принятия документа правила зачета ареста в срок лишения свободы изменятся.. Госдума приняла во втором чтении поправку в Уголовный кодекс России о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в колонии-поселении. В настоящее время для людей, привлекаемых к уголовной ответственности, отбытый в следственном изоляторе срок засчитывается как день за день и не зависит от назначенного наказания.

Утвержденные Госдумой поправки в УК РФ, согласно которым один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении, позволят огромному количеству заключенных выйти на свободу досрочно, а также помогут сэкономить бюджетные средства. Как сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Иван Мельников, условия содержания в СИЗО значительно тяжелее, чем в колонии или колонии-поселении, и сравнимы с условиями заключения в колониях строго режима.

Законопроект, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии, сегодня был принят Госдумой во втором чтении. Документ пролежал в Думе ровно 10 лет с момента внесения.

Госдума во вторник одобрила во втором чтении поправку в Уголовный кодекс, по которой один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима. Если наказание по приговору – лишение свободы, законопроект предлагает засчитывать один день содержания лица под стражей в СИЗО следующим образом:

— Это будет равносильно самой широкой амнистии в России! — с такими пафосными эпитетами депутаты Госдумы нажали кнопки голосования и приняли-таки во 2-м чтении законопроект О зачете времени содержания в СИЗО. Раньше времени из колоний не выйдут осужденные за особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом, оборотом наркотиков и посягательством на конституционный строй страны.

Государственная дума приняла во втором чтении поправку в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказания). Согласно документу, один день в следственном изоляторе (СИЗО) приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии или двум суткам в колонии-поселении.. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что закон о приравнивании одного дня в СИЗО к полутора дням в колонии, проект которого принят в среду Госдумой во втором чтении, восстановит справедливость. Госдума на заседании в среду приняла во втором, основном чтении проект закона, которым предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Этот законопроект десять лет лежал на полке в нижней палате парламента. Эта схема применялась вне зависимости от того, какое наказание назначается в итоге и не учитывала, что условия содержания в СИЗО значительно хуже, чем в колониях, например, общего режима.

Эти поправки поменяют систему зачета времени, которое было проведено в следственном изоляторе, в общий срок наказания. Правки предлагают приравнять нахождение в СИЗО один к одному, если тюремный режим особый или строгий, или один день в следственном изоляторе к 1,5 дням, если осужденный получит по приговору колонию общего режима.

Депутаты Государственной Думы России во втором чтении одобрили законопроект, вводящий новые правила перезачета срока в СИЗО при назначении наказания. Изначально один день в следственном изоляторе приравнивался к одному дню в колонии любого режима.