За неделю от укусов клещей пострадали 1564 жителя Иркутской области
За неделю от укусов клещей пострадали 1564 жителя Иркутской области (Фото: АиФ Омск)
За прошедшую неделю в Иркутской области за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1564 человека, в том числе 331 ребенок.
Клещам поставлен надежный заслон на границе Саранска По данным регионального отделения Роспотребнадзора на 13 июня, в Мордовии с 1 апреля от укусов клещей пострадали 169 человек, из них 64 ребенка. Клещевым боррелиозом от опасного насекомого заразился один человек, против четырех на тот же период 2017 года.
За неделю от укусов клещей пострадали 1564 жителя Иркутской области
За неделю от укусов клещей пострадали 1564 жителя Иркутской области (Фото: Орловские новости)

На Камчатке растет число случаев укуса людей клещами. Как сообщили КамИНФОРМ в Роспотребнадзоре, уже зарегистрировано восемь случаев, в половине из которых пострадавшими числятся дети в возрасте до 14 лет.. За минувшую неделю по поводу присасывания клещей в медучреждения области обратились 130 смолян, из них 31 ребёнок. По информации пресс-службы Роспотребнадзора, всего в этом году клещи покусали 567 человек.

Восемь зараженных клещей покусали жителей Амурской области за минувшую неделю, сообщает Vostok.Today. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, два насекомых оказались заражены вирусом энцефалита и шесть клещей — боррелиями.

Пятеро омичей госпитализировано с подозрением на клещевой вирусный энцефалит Удельный вес зараженных вирусом клещевого энцефалита составил – 2,8 %, в 2017 г. – 6,7 %; боррелиями — 6,2 %, в 2017 г. – 8,9 %; эрлихиями – 0,7 %, в 2017 г. – 1,0 %; анаплазмами – 0,9 %, в 2017 г. – 0,4 %. Удельный вес клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,3 %, в 2017 г.- 0,9 %.

По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга за клещевыми инфекциями по состоянию на 6 июня по Владимирской области зарегистрировано 253 человека, обратившихся в медицинские организации в связи с присасыванием клещей, из них 53 ребенка. За прошедшую неделю наблюдения на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 137 клещей.
За минувшую неделю в медицинские организации 17 муниципальных районов Калужской области и городов Калуги и Обнинска обратились 114 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 33 ребенка. Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону, в основном укусы клещами происходят по причине несоблюдения элементарных требований безопасности при загородных прогулках и работе на даче.. Среди пострадавших 676 детей.В регионе с начала сезона в больницы обратились с жалобами на присасывание клещей 1814 человек, из них 676 детей. В Роспотребнадзоре отмечают, что это меньше, чем в 2017 году — тогда за аналогичный период пострадало 2354 человека, в том числе 764 ребёнка.. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области, по данным результатов лабораторных исследований клещей, снятых с людей, инфицированность боррелиями составила 16,9%. Для территории области актуальны клещевой боррелиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека. Но случаев заболеваний среди населения, передающихся с укусом клещей, на сегодняшний день не зарегистрировано.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, 1814 жителей региона с апреля пожаловались на присасывание клещей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество пострадавших сократилось в 1,3 раза.Госпитализировано в медицинские учреждения с подозрением клещевой вирусный энцефалит пять человек, на клещевой боррелиоз — 12 человек, — сообщили в пресс-службе ведомства.В лабораториях исследовано 1592 экземпляра клещей.

С начала эпидемического сезона в Иркутской области зарегистрировано 6,9 тыс. случаев присасывания клещей, сообщает Роспотребнадзор. Вирусологические лаборатории исследовали за сезон 3,8 тыс. клещей, из них заражено клещевым энцефалитом — 1,6%, боррелиозом — 22,4%. Продолжаются противоклещевые обработки в местах массового пребывания населения, на территории образовательных и оздоровительных учреждений.. Как сообщает Роспотребнадзор, с начала сезона активности клещей уже 2 254 человека пострадали от этих членистоногих, и 609 из них – дети. В прошлом году за аналогичный период клещи покусали 1 518 человек, от них пострадал 461 ребенок.

6 тысяч 905 случаев укусов клещей зарегистрировано в Иркутской области с начала сезона. За этот период лаборатории исследовали 3 тысячи 879 клещей, из них 1,6% были заражены энцефалитом, 22,4% — боррелиозом.

Ситуация неэпидемична и не превышает показатели.Все пострадавшие от укусов не привиты от клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), обращения поступили после возвращения с территорий, расположенных в Архангельской, Вологодской и Липецкой областях. Случаев заражения людей клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.За неделю исследовано четыре экземпляра клещей, снятых с людей.