Ученые: в созвездии Большой Медведицы появился второй Юпитер
Ученые: в созвездии Большой Медведицы появился второй Юпитер (Фото: АБН)
Астрономы из России обнаружили новую экзопланету возле звезды в созвездии Большой Медведицы.
Как сообщает портал irk. ru, научный сотрудник астрономической обсерватории Иркутского университета Кирилл Иванов стал соавтором открытия горячей экзопланеты KPS-1b в созвездии Большая Медведица. На своей сегодняшней пресс-конференции он расскажет, как удалось найти новую планету и пригодна ли её температура для жизни.

Ученые международного проекта по поиску экзопланет, основанного в Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, обнаружили новую планету вне Солнечной системы. По словам исследователей, нынешнее открытие уникально тем, что признаки наличия экзопланеты (транзиты) впервые были найдены по данным, полученным американским астрономом-любителем с помощью телескопа с диаметром зеркала всего 28 см. Поиск новых экзопланет и их исследования позволяют ученым приблизиться к пониманию того, как сформировалась и эволюционировала Солнечная система.. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Российские астрономы открыли новую экзопланету возле звезды в созвездии Большая Медведица, сообщил научный сотрудник Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Кирилл Иванов на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске. С его помощью астроном-любитель из штата Массачусетс по нашей просьбе проводил исследования в области Большой Медведицы и обнаружил интересный объект, который менял яркость каждый 40 часов», — сказал К.Иванов.

По словам Кирилла Иванова, данные об открытии экзопланеты удалось подтвердить при помощи системы российских роботов-телескопов МАСТЕР.. Группа ученых открыла новую планету в созвездии Большой Медведицы. Об этом во вторник сообщил один из членов группы — научный сотрудник Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Кирилл Иванов.. Кирилл Иванов, который является научным сотрудником астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, стал соавтором открытия горячей экзопланеты KPS-1b, располагающейся в созвездии Большая Медведица, Ирк.ру. Над открытием экзопланеты работали не только российские ученые, но еще и зарубежные специалисты.

Российскому ученому удалось найти новую экзопланету, которая располагается в созвездии Большая Медведица. Кирилл Иванов, являющийся сотрудником обсерватории Иркутского университета, установил существование неизвестной ранее экзопланеты, входящей в созвездие Большой Медведицы.

Ученые: в созвездии Большой Медведицы появился второй Юпитер
Ученые: в созвездии Большой Медведицы появился второй Юпитер (Фото: Радио Маяк)

Работу над методикой вели специалисты Уральского Федерального университета, Главной астрономической обсерватории РАН и ИГУ. Наблюдения, позволившие получить определенный объем информации, провел ряд обсерваторий, в том числе российские телескопы Главной (Пулковской) обсерватории РАН, телескоп сети МАСТЕР МГУ, который расположен на Тункинском астрофизическом полигоне коллективного пользования ИГУ, а также телескопом БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии, – говорится в материале пресс-службы ИГУ.

Научный сотрудник астрономической обсерватории Иркутского университета Кирилл Иванов открыл экзопланету. Астрофизик из России презентовал KPS-1b в созвездии Большая Медведица.

Российские астрономы открыли новую экзопланету возле звезды в созвездии Большая Медведица. Это газовый гигант, подобный Юпитеру.

Участники международного проекта, основанного в Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) обнаружили новую экзопланету, которая по своим характеристикам похожа на Юпитер. «Программное обеспечение для анализа данных и поиска кандидатов в экзопланеты было разработано в УрФУ, а последующие наблюдения кандидатов были проведены множеством обсерваторий, в том числе российскими телескопами в Пулковской и Тункинской обсерваториях, а также в Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на научного сотрудника Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Кирилла Иванова. По словам специалиста, для открытия использовался уникальный математический софт, разработанный в РФ.

Исследователь из Иркутского университета Кирилл Иванов рассказал, что открыл новую экзопланету в созвездии Большая Медведица. По его словам, KPS-1b имеет сходства с Землей, но располагается слишком близко к светилу.