Названы лидирующие по качеству жизни регионы России
Названы регионы России с самым высоким и низким качеством жизни (Фото: Российская газета)
Среди российских регионов первые позиции по качеству жизни населения занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
Саратовская область набрала 46,75 баллов и заняла 33 место в рейтинге, что является показателем ниже среднего. В конце рейтинга расположились: Республика Алтай — всего 25,16 балла, Карачаево-Черкесия — 25,03, Ингушетия — 19,53, Тыва — 13,96.
Впрочем, если не принимать в расчет доходы населения, то комфортнее всего россиянам живется в Тюмени, а не в Москве. Как подсчитали эксперты, Москва находится на третьем месте по России по уровню трат денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (на первом месте по этому показателю Ненецкий автономный округ — «Газета.Ru»), на первом месте по объему вкладов населения в банках.. Источниками информации выступили данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ и другие открытые источники. Замыкают рейтинг Забайкальский край, Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия и Республика Тыва (места с 81 по 85 соответственно).
Саратовская область набрала 46,75 баллов и заняла 33 место в рейтинге, что является показателем ниже среднего. В конце рейтинга расположились: Республика Алтай — всего 25,16 балла, Карачаево-Черкесия — 25,03, Ингушетия — 19,53, Тыва — 13,96.

Показатели качества жизни в Вологодской области повысились на 4 пункта

Вологодская область занимает 59 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни. При расчете эксперты проанализировали 11 групп, которые демонстрируют основные аспекты качества жизни жителей того или иного субъекта: доходы населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, уровень образования и здоровье, социальная инфраструктура, экономическое развитие, поддержка малого бизнеса, реализация территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Падение Ставрополья в рейтинге качества жизни прокомментировали эксперты. Ставропольский край в списке не попал в «двадцатку», заняв 22 строчку.

Прикамье опустилось на 44-е место в рейтинге регионов по качеству жизни

НТА-Приволжье — Среди регионов ПФО только Татарстан вошёл в десятку субъектов РФ с наивысшим качеством жизни, говорится в рейтинге портала «Риа.Рейтинг». Следующей среди регионов ПФО идёт Самарская область.
Опубликован рейтинг регионов России по уровню жизни по итогам 2017 года, сообщает агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня». Зато Челябинская область опередила Республику Башкортостан — она на 24 месте.. Авторы исследования — эксперты агентства «РИА Рейтинг» – использовали в качестве источников информации официальные данные Росстата, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Центробанка и других ведомств. В частности, специалисты проанализировали занятость населения в регионах, уровень доходов и жилищные условия, данные о здоровье, образовании, безопасности жизни, экологических и климатических условиях и т.д. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Нижегородская область – на четырнадцатом месте по качеству жизни в России

Лучшие и худшие регионы для жизни в России назвали эксперты РИА Рейтинг. При составлении рейтинга эксперты учитывали множество факторов, среди которых уровень доходов населения, степень развития бизнеса, качество медицинской помощи и образования и даже экологическую обстановку — всего 72 показателя.. Как отмечено в исследовании, рейтинг строился на основе комплексного учета показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. Учитывалось 72 индикатора, и она их основе рассчитывался рейтинговый балл.В тройку лидеров по качеству жизни предсказуемо вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Российские эксперты РИА Рейтинг определили регионы страны, в которых на данный момент наблюдается наиболее высокое качество жизни граждан. По данным исследования, в первую десятку эксперты включили также Республику Татарстан, Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Калининградскую области, а также Кубань и ХМАО Югру.

Больше работают на Севере, а лучше живут в Москве

Первая из областей
Первая из областей (Фото: Lenta.ru)

Москва, Санкт-Петербург и Московская область возглавили список регионов России с наивысшим уровнем жизни. Помимо тройки лидеров, в первую десятку наиболее комфортных для проживания территорий вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область.. Исследование агентства «РИА Рейтинг» строилось на анализе 72 показателей, объединенных в 11 групп. В частности, сравнивался уровень доходов населения, рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и прочие показатели.

Если сформировать ТОП регионов РФ по качеству жизни, предсказуемо его лидерами станут Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье. Для максимального соответствия действительности рейтинга российских регионов по качеству жизни, эксперты учитывали свыше 70 различных показателей, включая: условия для малого бизнеса, развитость инфраструктуры, экологические и климатические особенности, образование, здравоохранение, безопасность, типичные жилищные условия, условия на рынке труда, уровень доходов и т.д. Эти данные получены из следующих источников: Центробанк, Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Росстат и прочих.