Около 700 древних восточных рукописей оцифровали в Дагестане
В Дагестане оцифровали древние восточные рукописи (Фото: Вестник Кавказа)
Около 700 древних рукописей из 3 тыс. имеющихся оцифровали в Дагестане с 2017 года в рамках создания электронного каталога хранящихся в республике восточных манусткриптов.
В рамках создания электронного каталога восточных манускриптов с начала прошлого года в Дагестане оцифровали свыше 700 древних рукописей. По словам заведующего Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Шамиля Шихалиева, работа по созданию цифрового архива и электронного каталога начата в 2017 году.. Около 700 древних рукописей из 3 тыс. имеющихся оцифровали в Дагестане с 2017 года в рамках создания электронного каталога хранящихся в республике восточных манусткриптов. Все они хранятся у нас на сервере, все пронумерованы", — сказал он, выступая на международных чтениях "Богословское наследие мусульманских народов России" в городе Болгар в Татарстане.

В Дагестане оцифровали древние восточные рукописи

В Дагестане в рамках создания электронного каталога восточных рукописей, из 3 тысяч имеющихся оцифровали около 700 древних рукописей. Об этом рассказал заведующий Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев.
Свыше 700 древних рукописей оцифровано в Дагестане
Свыше 700 древних рукописей оцифровано в Дагестане (Фото: Дагкомрелигии)
В рамках создания электронного каталога восточных манускриптов с начала прошлого года в Дагестане оцифровали свыше 700 древних рукописей. По словам заведующего Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Шамиля Шихалиева, работа по созданию цифрового архива и электронного каталога начата в 2017 году.. Все они хранятся у нас на сервере, все пронумерованы», — сказал он, выступая на международных чтениях «Богословское наследие мусульманских народов России» в городе Болгар в Татарстане.

По программе создания электронного каталога восточных рукописей, в 2017 году было оцифровано 700 древнейших манускриптов. По словам заведующего Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиля Шихалиева, планируется размещение всех копий рукописей на специальном сайте, куда в последующем, сможет зайти любой желающий.

Дагестанские ученые заняты оцифровкой уникальных древних рукописей на различных восточных языках. В электронную базу данных уже занесено около 700 манускриптов, они переведены в цифровой вид и пронумерованы, хранятся на сервере научного заведения.

Более 700 древних рукописей оцифровали в Дагестане с 2017 года в рамках создания электронного каталога хранящихся в республике восточных манускриптов, сообщает ТАСС. Всего в ДНЦ РАН насчитывается около 3 тыс. рукописей.. Дагестанские ученые с начала прошлого года перевели в цифровой формат около четверти – 700 из имеющихся в республике 3 тыс восточных манускриптов, — рассказал заведующий Фондом восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Шамиль Шихалиев. «Хронологически рукописи охватывают почти тысячу лет — это те манускрипты, которые сосредоточены в Институте истории: практически вся тематика арабоязычного мира и науки, языки арабский, персидский», — рассказал ученый, передает ТАСС.

Для участия в них в республику приехали ведущие российские специалисты в области ислама, общественно-политические и религиозные деятели, делегаты из ближнего и дальнего зарубежья. Слушателями чтений стали также студенты и профессорско-преподавательский состав высших религиозных и светских учебных заведений.