Уровень безработицы в Тюменской области опустился до 4,8% в 2017 году
В Тюменской области по итогам 2017 года на 0,8% уменьшился уровень безработицы (Фото: Тюменская линия)
Безработных жителей Тюменской области в 2017 году стало меньше на 1,2%.
Из них трудоустроиться смогли 46 тыс. 230 человек, что составляет 81,2%. Чаще всего в службы занятости обращались тюменцы, имеющие рабочие профессии и специальности, — трактористы, операторы различной техники, водители, инженеры, кладовщики. Также трудоустраивались продавцы, бухгалтеры, менеджеры, повара, кассиры, делопроизводители, администраторы, воспитатели и экономисты.

В Тюменской области по итогам 2017 года на 0,8% уменьшился уровень безработицы

Согласно официальным данным, уровень безработицы в Тюменской области снизился на 1,2%. То же произошло с коэффициентом напряженности на трудовом рынке, который снизился на 0,1%. Цифры далеко не обнадеживающие, но это говорит о том, что на 5,5 вакансий приходится всего один соискатель. В целом, как сообщили в областном департаменте труда и занятости населения, в 2017 году в центр занятости обратились 57 тысяч человек, из них 46 230 человек нашли работу.. Согласно данным за 2017 год безработного населения в регионе стало меньше: количество уменьшилось с 5,6% до 4,8%. Также за 2017 год было зарегистрировано на 0,1% меньше безработных тюменцев, чем в 2016 году.

Кроме того, будут востребованы профессии, требующие среднего профессионального образования: лаборант химического анализа, мобильный робототехник, графический дизайнер, специалист в области контрольно-измерительных приборов, операционный логист, техник-технолог по отраслям, специалист по туризму, медицинская сестра и другие. В областном департаменте труда и занятости населения сообщили, что потребность экономики региона в высококвалифицированных кадрах обусловлена притоком инвестиций и запуском высокотехнологичных производств, таких как ООО «ЗапСибНефтехим», ЗАО «Племзавод «Юбилейный» и других.. Ситуация с трудовыми ресурсами в Тюменской области оценивается как стабильная. Так, в 2017 году уровень безработицы снизился с 5,6% до 4,8%. Коэффициент напряженности на рынке труда также снижается и составляет до 0,2 человек на одну вакансию.

Робототехники и дизайнеры будут востребованы на тюменских предприятиях в 2018 году

Приток инвестиций и активный запуск высокотехнологичных производств, таких как ООО «ЗапСибНефтехим», ЗАО «Племзавод «Юбилейный» и других, формирует потребность экономики региона в высококвалифицированных кадрах разного уровня образования. Прогноз кадровых запросов на 2018 год подготовили в департаменте труда и занятости населения Тюменской области.

В 2017 году он составил 4,8% тогда как в 2016 году составлял 5,6%, а в 2015 году — 6,2%. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 0,3 до 0,2 человек на одну вакансию или 5,5 вакансий на одного ищущего работу. В центры занятости обратились почти 57 тысяч человек, нашли работу 46230 человек или 81,2%, сообщили в областном департаменте труда и занятости населения.

Названы профессии, которые будут востребованы в Тюмени в 2018 году
Названы профессии, которые будут востребованы в Тюмени в 2018 году (Фото: АиФ Тюмень)

Тюменские власти назвали профессии, которые будут востребованы на региональном рынке труда в 2018 году. Согласно данным департамента труда и занятости населения области, в этом списке оказались следующие профессии: лаборант химического анализа, мобильный робототехник, графический дизайнер, специалист в области контрольно-измерительных приборов, операционный логист, специалист по туризму.

В Тюменской области за 2017 год средний уровень безработицы снизился на 0,8% и составил 4,8%. За декабрь прошлого года этот показатель уменьшился на 0,1%. Об этом рассказали в пресс-службе губернатора. «Показатель 0,2 означает, что на одного человека приходится пять вакансий»,— сообщает пресс-служба.. Врач, учитель, дизайнер: стали известны востребованные в Тюмени профессии. В минувшем, 2017, году в регионе ситуация на рынке труда сохранялась стабильной и более благоприятной, чем в предыдущие годы.

По данным областного департамента труда и занятости населения, ситуация в этой сфере останется, как и в 2017 году, «стабильной и контролируемой». За счет регионального бюджета продолжится реализация всех мероприятий по содействию занятости, в которых ежегодно участвуют примерно 70 тысяч жителей региона.