У православных верующих 6 января наступает Рождественский Сочельник
Православные христиане в сочельник готовятся к празднованию Рождества (Фото: РИА Новости)
Канун праздника – 6 января – называют Рождественским Сочельником. Утром будет отслужена последняя литургия Рождественского поста.
Православные верующие в России и во всем мире отмечают сегодня Рождественский сочельник. Традиция гласит, что празднование сочельника началось еще в IV веке.
Сегодня, 6 января весь Православный мир готовится ко встрече Рождества. У тех, кто соблюдает пост, наступил особо строгий день: запрещено употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.. На Руси этот праздник был особенно любим Наши далекие предки очень любили сочельник. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение.

Православные христиане отмечают рождественский сочельник

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) готовятся отметить православные христиане. Название этого дня происходит от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренные зерна пшеницы (риса, чечевицы), смешанные с соком или медом.

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. Сочельник — заключительный день Рождественского поста.

Рождественский сочельник в России традиционно отмечается 6 января – это канун великого праздника Рождества Христова. Кстати, в народе его принято называть «коляды».Согласно традициям, в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — кашу из зерна пшеницы с медом и фруктами.

В России 6 января православные христиане отмечают Сочельник

У православных христиан – сочельник – канун Рождества Христова. Вместе с Россией рождение Спасителя по юлианскому календарю отмечают также Иерусалимская, Грузинская, Польская и Сербская православные Церкви.

Наименование “сочельник” возникло оттого, что в этот день постящиеся христиане употребляют в пищу сочиво – блюдо из размоченных и разваренных зёрен пшеницы с мёдом. Сочельник бывает дважды в год – накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня.

Православные христиане 6 января отмечают сочельник – канун (навечерие) Рождества Христова. В этот день верующие с особенной тщательностью готовятся к встрече праздника.

Самый строгий день поста. Что можно и нельзя есть в Сочельник

Древнерусское название 40-дневного Рождественского поста — Корочун. Напомним, всего православные постятся 4 раза в год: на Рождественский пост, Великий пост, Петров пост и Успенский пост.

Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды.