В Иркутске Кайская роща признана памятником регионального значения
Кайская роща в Иркутске стала бором и памятником природы регионального значения (Фото: БайкалПост)
Кайская роща в Иркутске признана памятником природы регионального значения.

Кайскую рощу, которая находится в Иркутске, признали памятником областного значения. Теперь специалисты с особой внимательностью будут заботиться о сосновом боре, который сохранился еще со времен строительства города.
В их числе Кайская роща в Иркутске, мыс Бурхан на острове Ольхон и обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан в Слюдянском районе. «Кайский бор» или Кайская роща является памятником природы, который был создан в целях сохранения обособленного массива соснового леса, сохранившегося со времен начала строительства города.

Озеро Сердце на Хамар-Дабане стало памятником регионального значения

Правительство Иркутской области присвоило озеру Сердце на хребте Хамар-Дабан статус памятника природы регионального значения. Озеро является одним из самых красивых и необычных по форме в Прибайкалье.

Озеро Сердце, родник, водопады – ещё три региональных памятника природы появились в Иркутской области

Кайская роща в Иркутске выросла до бора и стала памятником регионального значения. Об этом стало известно 30 ноября, когда на областном портале правовой информации было опубликовано постановление правительства Приангарья о признании особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения трёх новых объектов.. Особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального значения признаны мыс Бурхан на острове Ольхон, Кайская роща в Иркутске и обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан. Мыс Бурхан ранее был памятником областного значения, а местность в районе метеостанции и Кайская роща – местного.

Озеро Сердце на Хамар-Дабане стало памятником регионального значения
Озеро Сердце на Хамар-Дабане стало памятником регионального значения (Фото: Байкал Инфо)

Кайская роща, мыс Бурхан и местность у метеостанции Хамар-Дабан. Ранее она была под охраной Иркутска, теперь ответственность за особую охрану природного объекта несет региональное ведомство.

В Приангарье 3 объекта получили статус особо охраняемых природных территорий

Правительство Приангарья присвоило озеру Сердце на хребте Хамар-Дабан статус памятника природы регионального значения. На территории памятника нельзя рубить лес, проводить взрывные работы, хранить отходы производства и потребления, а также устраивать места отдыха и разводить костры, сообщает https://ircity.ru. Кайскую рощу в Иркутске признали памятником природы регионального значения. Кроме того, в Кайском бору нельзя выжигать траву, ездить на автомобиле, мусорить, применять удобрения и собирать растения.

Иркутская область, 7.12.17 (ИА «Телеинформ»), — Статус памятника природы регионального значения получили в Иркутской области озеро Сердце, Карстовый родник и водопады реки Подкомарной. Недалеко от Пика Черского находятся и водопады реки Подкомарной, которые ранее были памятниками областного значения.

В Иркутской области особо охраняемыми природными территориями регионального значения признаны мыс Бурхан на острове Ольхон, Кайская роща в Иркутске и обнажение вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан, сообщает ИА «Телеинформ». Памятник «Мыс Бурхан» создан, чтобы поддерживать в неизменном состоянии уникальный ландшафт.

Правительство Иркутской области присвоило статус особо охраняемых природных территорий трем новым объектам: Кайской роще в Иркутске, мысу Бурхан на острове Ольхон и обнажению вулканических пород в районе метеостанции Хамар-Дабан в Слюдянском районе. На территории Кайской рощи нельзя вырубать деревья, жечь костры и траву, мыть машин ыи сбрасывать сточные воды, сообщает «ГлавУфа» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.. Установлено, что правительство Иркутска выпустило специальное постановление, благодаря которому Кайская роща причислена к памятнику природы регионального значения, а также получила новое наименование – «Кайский бор». В правительстве города отметили, что памятник природы располагается в ведении министерства природных ресурсов и экологии Приангарья, однако собственники, которые имеют земельные участки на территории рощи, могут быть спокойны, так как изъятие последних не предусмотрено в постановлении.

Кайская роща в Иркутске выросла до бора и стала памятником регионального значения

Как сообщается на официальном интернет-портале правовой информации, памятник природы создан в целях сохранения обособленного массива соснового леса, сохранившегося со времен начала строительства города и природного комплекса, связанного с ним.