Газовые службы Махачкалы расскажут абонентам о правилах пользования газом в быту, сообщили информагентству в пресс-службе АО Газпром газораспределение Махачкала.
Как утверждают специалисты, основные причины происшествий – пользование технически неисправным газовым оборудованием, в том числе с истекшим нормативным сроком эксплуатации, самовольное вмешательство в работу плит, колонок, котлов, а также несоблюдение элементарных правил пользования газом в быту. Ранее в работе мы руководствовались «Правилами пользования газом в быту», утверждёнными ещё в 1990 году (приказ ВО «Росстройгазификация» при Совете Министров РФ №86-П от 26.04.1990 г. – прим. ред.). А при сегодняшнем уровне газификации в регионе – более 98% – и наличии на рынке продаж разного вида оборудования, данные правила утратили свою актуальность.

правила проведения инструктажа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд; правила обращения с внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственниками (пользователями) домовладений и помещений в многоквартирных домах.

Как утверждают специалисты, основные причины происшествий – пользование технически неисправным газовым оборудованием, в том числе с истекшим нормативным сроком эксплуатации, самовольное вмешательство в работу плит, колонок, котлов, а также несоблюдение элементарных правил пользования газом в быту. Ранее в работе мы руководствовались Правилами пользования газом в быту, утверждёнными ещё в 1990 году (приказ ВО Росстройгазификация при Совете Министров РФ №86-П от 26.04.1990 г. – прим. ред.). А при сегодняшнем уровне газификации в регионе – более 98% – и наличии на рынке продаж разного вида оборудования, данные правила утратили свою актуальность.

При этом, собственники квартир и других помещений в доме обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам, – отметили в пресс-службе компании.