Администрацию Макушинского района через суд обязали в срок до 1 июля 2020 года принять меры, направленные на утилизацию, переработку бытовых и промышленных отходов.
Как уточняет пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области, надзорным ведомством установлено, что для 7-и площадок для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в селах Чебаки, Степное, Большое Курейное, Басковское, Требушинное, Клюквенное и поселке Рекорд отсутствуют свидетельства о государственной регистрации права, а на территории г.Макушино нет официально оформленной свалки (объекта размещения отходов, площадки для хранения твердых коммунальных отходов или полигона). В вынесенном решении Макушинским районным судом указано, что бездействие Администрации Макушинского района, выразившееся в непринятии в полном объеме мер, направленных на утилизацию, переработку отходов ТБО приводит к возникновению стихийных свалок на территории муниципального образования.

Иск в суд подало отделение Роспотребнадзора, требования признали законными. В суде установлено, что у семи площадок для хранения ТБО в селах Чебаки, Степное, Большое Курейное, Басковское, Требушинное, Клюквенное и поселке Рекорд нет свидетельств о госрегистрации права, а в Макушине нет официально оформленной свалки.