В Коми может пройти референдум о переносе столицы региона в Ухту
Избирком отправил в Госсовет Коми инициативу о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту (Фото: ИА БНК)
Известно, что избирательная комиссия Коми уже приняла решение о направлении ходатайства инициативной группы по проведению референдума в государственный совет региона.

В марте 2018 года в Республике Коми может пройти референдум о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Жители Жемчужины Севера предложили вынести на референдум вопрос о лишении Сыктывкара статуса столицы Коми и присвоении этого статуса их родному городу.

Избирком отправил в Госсовет Коми инициативу о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту

Сыктывкар может лишиться звания столицы Республики Коми
Сыктывкар может лишиться звания столицы Республики Коми (Фото: Комсомольская правда в Сыктывкаре)

Референдум о переносе столицы в Ухте не будет включен в повестку ноябрьского заседания Госсовета Коми. Напомним, в Избирком Коми поступило ходатайство от инициативной группы ухтинцев, которые предложили вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».

В начале ноября инициативная группа УГТУ снова рассмотрела вопрос о проведении республиканского референдума по поводу переноса административного центра Коми в Ухту. Идею переноса озвучил ректор УГТУ профессор Николай Цхадая на вечере памяти Александра Зерюнова.

Это очень рискованные политтехнологии!

В СМИ появилась информация о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Пройдет или нет в республике референдум по переносу столицы региона в Ухту будут решать депутаты парламента.. Проверка показала соответствие ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума Республики Коми, приложенных к нему документов требованиям, установленным Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Конституцией Республики Коми, Законом Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми». Как уточнили «Комиинформу» в Избиркоме республики, инициативная группа, состоящая из ухтинцев, предлагает вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».

Инициативная группа, состоящая из ухтинцев, предлагает вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».. Республиканский избирком направил в Госсовет Коми ходатайство инициативной группы ухтинцев о проведении референдума по вопросу переноса столицы из Сыктывкара в Ухту. Инициативная группа ухтинцев предлагает вынести на референдум вопрос «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».

Столицу Коми могут перенести в Ухту

Общественность вновь подняла вопрос о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. С таким предложением в начале ноября выступила инициативная группа УГТУ.

Как сообщает Избирком Коми, инициативная группа ухтинцев предлагает вынести на референдум вопрос о столице Коми. Их ходатайство о референдуме уже направлено в Госсовет Республики, т.к. требованиям Федерального закона, Конституции и Закону «О выборах» оно полностью соответствует.

В Госсовет Коми передано ходатайство о референдуме для переноса столицы в Ухту

Тема переноса столицы из Сыктывкара в Ухту поднималась в Республике не один раз. В начале ноября инициативная группа УГТУ вновь рассмотрела вопрос о проведении республиканского референдума, подписав соответствующее ходатайство и направив его в Сыктывкар для рассмотрения.

Избирательная комиссия Коми проверила ходатайство и документы инициативной группы по проведению референдума о переносе столицы республики в Ухту и решила, что они соответствуют законодательству. Если региональный парламент примет положительное решение, то на референдум будет вынесен вопрос в следующей формулировке: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».. Не единожды в Коми обсуждалась идея о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. На референдуме будет задан следующий вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».

В Избиркоме Республики Коми намерены направить ходатайство инициативной группы ухтинцев в Госсовет региона. Инициаторы хотят провести референдум относительно переноса столицы из Сыктывкара в Ухту, которая является вторым по величине городом в Коми.