Приказ о свободном изучении языка Коми приостановлен
Глава Коми приостановил приказ об отмене обязательного изучения языка республики (Фото: Pro Город Сыктывкар)
Как сообщает пресс-служба Главы Коми, Сергей Гапликов приостановил приказ о свободном изучении языка Коми.

Реализация приказа Минобрнауки по вопросам изучения родного и государственных языков в муниципальных образованиях Коми требует дополнительного обсуждения. Проведя ряд консультаций, изучив предложения от экспертов и представителей общественных организаций по вопросам практического его применения, глава республики Сергей Гапликов поручил министерству образования, науки и молодежной политики региона приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года и доработать его в новой редакции.

Глава Коми приостановил приказ об отмене обязательного изучения языка республики

Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие широко обсуждаемого приказа по вопросам изучения родного и государственных языков Республики Коми, сообщает пресс-служба Главы. Проведя ряд консультаций, изучив предложения от экспертов и представителей общественных организаций по вопросам практического его применения, Сергей Гапликов поручил Минобру Коми приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года №366-п и доработать его в новой редакции.

Гапликов приостановил приказ об отмене обязательного изучения языка коми

Участники конференции коми народа в Сыктывкаре 10 ноября проголосовали за то, чтобы отменить приказ №366-н министерства образования, науки и молодежной политики республики от 26 октября 2017 года о выборе русского или коми языка для изучения в школах как родного. Рассыхаев сообщил, что делегаты конференции потребовали уволить заместителя председателя правительства Коми, министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталью Михальченкову.

Сергей Гапликов приостановил действие приказа об изучении коми языка. Сегодня Сергей Гапликов поручил региональному Министерству образования, науки и молодежной политики приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года №366-п, устанавливающего меры поддержки и развития государственных языков Республики Коми, и доработать его в новой редакции.

В Коми договариваются об изучении родного языка

ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие широко обсуждаемого в республике приказа по вопросам изучения родного и государственных языков республики. Как сообщает пресс-служба С.Гапликова во вторник, реализация приказа министерства образования, науки и молодежной политики Коми от 26 октября 2017 года №366-п по вопросам изучения родного и государственных языков в муниципальных образованиях требует дополнительного обсуждения.

Глава республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа, который предполагал отмену обязательного изучения языка коми в школах, сообщили в пресс-службе руководителя региона. Приказом отменяется обязательное изучение языка коми во всех школах республики, введенное в 2011 году.. Глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа об изучении родного и государственных языков в Коми. Ранее региональный Минобраз в соответствие с федеральным законодательством разработал документ о добровольном изучении родных языков.. Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие резонансного приказа об отмене обязательного изучения коми языка в школах, сообщили во вторник в пресс-службе руководителя региона. Приказ Минобрнауки региона от 26 октября 2017 года, принятый в соответствии с федеральными образовательными стандартами, отменяет обязательное изучение коми языка во всех школах республики, которое ведется с 2011 года.. Глава региона Сергей Гапликов приостановил действие приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Коми о переходе к изучению родных языков по выбору родителей. Проведя ряд консультаций, изучив предложения от экспертов и представителей общественных организаций по вопросам практического его применения, Сергей Гапликов поручил министерству образования, науки и молодежной политики приостановить действие приказа от 26 октября 2017 года №366-п и доработать его в новой редакции», — говорится в сообщении пресс-службы.

Глава Коми приостановил приказ о необязательном изучении коми языка

В Коми приостановили приказ о необязательном изучении коми языка
В Коми приостановили приказ о необязательном изучении коми языка (Фото: Невские новости Сыктывкар)
Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа об отмене обязательного изучения языка коми в школах. Господин Гапликов поручил министерству образования республики доработать приказ в новой редакции.. Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа № 366-п об изучении родного и государственных языков в школах. Он направлен на доработку с учетом мнений общественности и педагогов.Активисты возмутились и потребовали отменить данный приказ, сочтя, что он угрожает «гармоничному, добрососедскому сосуществованию народов в республике».

С точки зрения Гапликова, сначала необходимо пообщаться с министерством образования России, педагогическим сообществом и общественными организациями, прокуратурой, экспертами, а резких движений делать не стоит.

Глава Коми приостановил действие приказа Минобраза об изучении коми языка по выбору

В Коми национальные активисты потребовали отменить приказ Министерства образования и науки РК, который переводит изучение родного языка в школах на добровольную основу. В конце октября Минобразования Коми издало приказ о переходе изучения родного языка в школах на добровольную основу.

Глава Коми поручил региональному министерству образования, науки и молодежной политики приостановить действие приказа Минобрнауки по вопросам изучения родного и государственных языков и доработать его в новой редакции. Следует разработать план мероприятий по сохранению и развитию государственных языков Коми, а также языков народов, населяющих республику.