Скандал в Якутии: главу региона просят наложить вето на принятый закон
Егор Борисов наложил вето на закон об установлении границ Орто-Нахаринского наслега (Фото: ИА ЯСИА)
Руководство Ленского района Якутии просит главу региона Егора Борисова наложить вето на уже принятый в республике закон об изменении границ Орто-Нахаринского наслега, расположенного в муниципалитете республики.

Глава Якутии Егор Борисов наложил вето на закон об установлении границ Орто-Нахаринского наслега Ленского района. Напомним, народные избранники на 31 пленарном заседании внесли поправки в республиканский закон «О внесении изменений в статью 17.1 Закона Республики Саха (Якутии) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».
Глава Якутии Егор Борисов намерен заблокировать законопроект, согласно которому в 28 тысяч раз увеличена территория Орто-Нахаринского наслега. В ближайшие два дня глава Якутии наложит на закон вето — к этому Борисова вынуждают нефтегазовые компании, чьи интересы будут задеты при административных пертурбациях.
Ольга Балабкина: Решение парламента по Орто-Нахаре должно повлечь движение со стороны правительства
Ольга Балабкина: Решение парламента по Орто-Нахаре должно повлечь движение со стороны правительства (Фото: SakhaLife.ru)

Глава Якутии Егор Борисов наложил вето на закон об установлении границ Орто-Нахаринского наслега Ленского района. Напомним, народные избранники на 31 пленарном заседании внесли поправки в республиканский закон «О внесении изменений в статью 17.1 Закона Республики Саха (Якутии) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».

Вопрос оказался принципиальным потому, что на территории, которая после одобрения депутатов Госсобрания региона в конце октября перешла из районного ведения в сельское, находятся самые крупные компании-недропользователи муниципалитета, а значит, получать от них налоги теперь будет вместо района село. Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии уже были случаи, когда правительство региона и глава республики Егор Борисов лоббировали интересы недропользователей.

Михаил Ягнышев: К вопросу увеличения территории Орто-Нахаринского наслега нужно подходить взвешенно

И.о. главы муниципалитета направил главе республики Егору Борисову письмо с просьбой наложить вето на закон, который в 28 раз увеличит площадь Орто-Нахаринского наслега и аккумулирует там основные объекты нефтегазовой отрасли, сообщает Vostok.Today. По данным «Блокнота Якутска», администрация Ленского района указала Ил Дархану на то, что принятый законопроект нарушает регламент Ил Тумэна и Конституцию Якутии, поскольку такой документ на рассмотрение мог внести только глава республики, либо же он мог поступить в Госсобрании при наличии положительного заключения главы республики.. На первом пленарном заседании осенней сессии парламентариями рассмотрена законодательная инициатива наслежного Совета депутатов МО «Орто-Нахаринский наслег» Ленского района – законопроект о внесении изменения в статью 17.1 Закона РС (Я) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)». Таким образом, проект закона о внесении изменения в статью 17.1 Закона РС (Я) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» был принят во втором и окончательном чтениях, сообщает парламентская газета «Ил Тумэн» Уже на следующий день — 27 октября и.о. главы Ленского района С.О. СЕМЧУК направил в адрес главы республики письмо с просьбой не подписывать закон об Орто-Нахаре.

Аргументацию отмены этого закона главе республики изложили в официальном письме, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы и правительства региона.. На имя Ил Дархана Егора Борисова поступило письмо за подписью исполняющего обязанности главы Ленского района Станислава Семчука с просьбой наложить вето на закон, изменяющий границы Орто-Нахаринского наслега муниципального образования, принятый депутатами парламента Якутии. Власти Ленского района попросили главу Якутии наложить вето на закон об изменении границ Орто-Нахары Наслег включает в себя села Орто-Нахара и Чамча.. На имя Ил Дархана Егора Борисова поступило письмо за подписью исполняющего обязанности главы Ленского района Станислава Семчука с просьбой наложить вето на закон, изменяющий границы Орто-Нахаринского наслега муниципального образования, принятый депутатами парламента Якутии на последней сессии Ил Тумэна 26 октября. В Ленском районе уверены, что закон «О внесении изменений в статью 17.1 Закона Республики Саха (Якутии) «Об установлении границ и о наделении статусом городского и сельского поселений муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» был принят в нарушение пункта 2 статьи 62 Конституции республики, а также пункта 2 статьи 45 регламента Ил Тумэна.

НВК САХА – Руководитель Якутии Егор Борисов наложил вето на закон об установлении границ Орто-Нахаринского наслега Ленского района. Это подтвердили в пресс-службе АГиП РС(Я). Администрация Ленского района направило письмо на имя Егора Борисова с просьбой наложить вето на вступление в силу данного закона, сославшись на то, что документ был принят с нарушениями и в нем не учитываются интересы подавляющего большинства жителей Ленского района.

Закон, изменяющий границы Орто-Нахаринского наслега почти в 28 тысяч раз, поддержанный парламентом Якутии на последней сессии 26 октября, нельзя было принимать в такой спешке. Власти Ленского района попросили главу Якутии наложить вето на закон об изменении границ Орто-Нахары Напомним, 26 октября парламентарии проголосовали за увеличение площади Орто-Нахаринского наслега в 28 тысяч раз, отдав под него крупнейшие нефтегазовые объекты республики.