Счетная палата проверила Ачинск и Большемуртинский район
В мэрии Ачинска необоснованно большой штат чиновников (Фото: ИА Запад24)
Оказалось, что Ачинск должен вернуть часть средств, потраченных на покупку жилья для детей-сирот, а экономика Большемуртинского района получила новый импульс.
Аудитор Счётной палаты Красноярского края Татьяна Воробьёва перечислила выявленные нарушения: уменьшение числа предпринимателей. Выслушав все замечания, мэр Ачинска Илай Ахметов не согласился с выводами Счётной палаты и подал в суд.
На совместном заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету города Ачинск». По итогам контрольного мероприятия в адрес главы города Ачинска направлено представление, исполнение которого находится на контроле у Счетной палаты Красноярского края.

Мэр Ачинска Илай Ахметов подал в суд на Счетную палату края

На совместном заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Проверка использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Большемуртинского района (включая проверку годового отчета об исполнении местного бюджета)». В своем докладе аудитор Татьяна Воробьева отметила, что проект стратегии социально-экономического развития Большемуртинского района до 2030 года, который находится в стадии доработки, связывает перспективы развития экономики района лишь с развитием животноводства и производством пищевых продуктов (мяса свинины).

Счётная палата края сообщила о результатах проверки использования межбюджетных трансфертов, предоставленных бюджету Ачинска. Ранее муниципалитет попробовал оспорить решение о возврате средств в бюджет, но суд встал на сторону Счетной палаты края.

Аудитор Счетной палаты Красноярского края Татьяна Воробьева назвала ряд негативных выводов: · В Ачинске стало меньше предпринимателей, что не соответствует краевой тенденции · Ухудшились показатели смертности населения ·Проект стратегии социально-экономического развития Ачинска только в разработке. Также на комитете стало известно, что мэр Ачинска Илай Ахметов не согласился с выводами Счетной палаты и обратился в суд.

Счетная палата Красноярского края отчиталась по итогам проверок, проведенных в двух муниципалитетах. Владислав Зырянов поинтересовался, почему администрация Ачинска решила перевести в судебную плоскость спор со Счетной палатой в отношении оценки квадратного метра жилья для детей-сирот.