На территории Российской Федерации имеется большое количество очагов. Возбудитель туляремии — бактерия франсиселла (Francisella tularensis).

О вспышке инфекции в регионе сообщает Роспотребнадзор. К ним относятся: Петровский, Ипатовский, Апанасенковский, Грачёвский, Шпаковский, Красногвардейский, Изобильненский, Труновский, Туркменский и Минераловодский.Важно знать, что заразиться человек может при промысле водяных полёвок, зайцев, ондатр, хомяков или при снятии шкурок и разделки этих животных.

Жителям Ставропольского края порекомендовали сделать прививки для профилактики туляремии, информирует региональное управление Роспотребнадзора. «К группе риска по заболеванию относятся сельские жители, охотники и их родственники.

Очаги туляремии обнаружены в нескольких районах Ставрополья

На Ставрополье периодически в ряде административных территорий активизируются туляремийные эпизоотии среди грызунов с вовлечением в процесс зайцев. Заражение человека чаще всего происходит контактным путём — при промысле водяных полевок, хомяков, зайцев, ондатр, при снятии шкурок и разделке добытых животных, алиментарным путём — при употреблении в пищу продуктов питания и воды, заражённых выделениями грызунов, аспирационным — при вдыхании зараженной пыли при обмолоте соломы, сена, зерна, инфицированных выделениями от больных грызунов, трансмиссивным путём, как при укусе клещами, так и при раздавливании инфицированного клеща.

Роспотребнадзор советует населению региона пройти вакцинацию от туляремии. Отмечается, что в группу риска попадают жители села, охотники и их родственники.. Роспотребнадзор сообщил, что в Ставропольском крае периодически вспыхивает туляремия среди грызунов, чаще всего зайцев. Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рекомендует охотникам сделать прививки против туляремии не позже, чем за 14 дней до выезда на охоту.

Роспотребнадзор сообщает о вспышке туляремии на Ставрополье

Региональное управление Роспотребнадзора сообщает о вспышке туляремии на территории Ставропольского края. Заболевание передается во время контакта с зараженными животными и при употреблении воды и продуктов, на которых имеются выделения грызунов.

Переносчиками туляремии являются зайцы и мелкие грызуны. Как сообщили «Комсомольской правде на Северном Кавказе» в пресс-службе Роспотребназдора по Ставропольскому краю, активность природных очагов туляремии наблюдалась в Минераловодском, Изобильненском, Ипатовском, Труновском, Грачевском, Апанасенковском, Шпаковском, Красногвардейском, Туркменском и Петровском районах.. В нескольких населенных пунктах Ставропольского края сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали очаги туляремии В настоящее время жителям сельских территорий и охотникам делаются прививки. Как рассказали в пресс-службе ведомства, заражение заболеванием может произойти во время охоты на зайцев, хомяков и других обитателей лесов и степей.

Основной источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы). Позже возникают более специфичные поражения, зависящие от пути проникновения возбудителя: Бубонная форма возникает если внедрение микробов произошло через кожу.