В конце марта этого года суд обязал ГРЭС сократить вредные выбросы и провести мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов.
Центральный районный суд Кемерова обязал Кемеровскую ГРЭС сократить вредные выбросы в атмосферу. В прошлом году после многочисленных жалоб горожан на загрязнение воздуха, прокуратура с привлечением специальной лаборатории проверила Кемеровскую ГРЭС.
В выбросах, которые производит главная электростанция города, нашли повышенное содержание диоксида азота и сернистого ангидрида. В ходе замеров и всяческих лабораторных исследований установили, что ГРЭС после того, как сжигается пылеугольное топливо в котлах, выбрасывает оставшиеся продукты, суть вредные вещества, в атмосферу.
Суд по требованию прокуратуры обязал компанию «Кемеровская генерация» (входит в «Сибирскую генерирующую компанию», СГК) до 1 сентября 2019 года сократить выбросы Кемеровской ГРЭС в атмосферу после жалоб жителей на загрязненный воздух, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона в среду. В прокуратуре региона ТАСС уточнили, что поводом для обращения в суд стали результаты проверки предприятия после жалоб местных жителей зимой 2017 года на загрязнение воздуха, в частности во время смога, который был в безветренную погоду.

При осуществлении выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух превышались предельно допустимые нормативы выбросов по диоксиду азота, по азоту оксида в 1,45 раз, по сернистому ангидриду − в 1,31 раза и так далее, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. Центральный районный суд Кемерова обязал Кемеровскую ГРЭС провести мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в воздух, по сокращению таких выбросов на трёх стационарных источниках.