В Кемеровской области создадут специальные межведомственные комиссии, которые будут проверять чердачные и подвальные помещения многоквартирных домов и их состояние.

Первые рейды уже прошли в Кемерове и Анжеро-Судженске, в них приняла участие начальник региональной Госжилинспекции Ирина Гайденко. В прошлом году инспекторами ГЖИ Кузбасса проведено 19,5 тыс. проверок подвалов и чердаков, в ходе которых выдано 173 предписания и предостережения на устранение нарушений.
В последнее время участились случаи возгорания в подвалах. Дело в том, что некоторые управляющие компании не следят за их состоянием, подвергая опасности жизнь и здоровье жильцов.

В Кузбассе Госжилинспекция ищет проблемные дома

Так, в кемеровской 5-этажке обнаружили множество нарушений. Выбитые оконные блоки, обшарпанные стены, затопленный подвал, коммуникации, требующие срочного ремонта – таким сегодня увидели этот дом участники рейда, которые проводят сейчас по всему региону.
По поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в нашем регионе проведут массовые проверки чердаков и подвалов многоквартирных домов. «В случае выявления комиссиями нарушений и невыполнения управляющими компаниями и ТСЖ мероприятий по их устранению вся информация будет передаваться в жилищную инспекцию для принятия мер административного наказания виновных, вплоть до исключения домов из реестра лицензий», — прокомментировала начальник ГЖИ Ирина Гайденко.
Чердаки и подвалы должны соответствовать требованиям безопасности и жилищного законодательства, отметили в Госжилинспекции Кузбасса.