За 2017 год незаконное складирование мусора в Калининградской области оценивается в 9 миллионов 600 тысяч рублей – такова общая сумма штрафов, выписанных в соответствие с региональным кодексом об административных правонарушениях.
Такую сумму штрафов, выписанных в соответствие с региональным кодексом об административных правонарушениях, 13 февраля 2018 года озвучил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Ступин. 13 февраля 2018 года, на оперативном совещании в правительстве региона министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин заявил о продолжении нелегального вывоза мусора на закрытых муниципальных и межмуниципальных свалках в Светлом, Нестерове и Правдинске.
Министр природных ресурсов и экологии правительства Калининградской области Олег Ступин указал сотрудникам федеральных надзорных органов на сферу их полномочий. 13 февраля 2018 года, после оперативного совещания кабинета министров региона, Олег Ступин прокомментировал история с мусором, который не вывезли с правдинского сортировочного пункта.