Повышение зарплат учителей и качество работы школ: эксперт о вопросе учителя из Иркутской области
Эксперт в области образования прокомментировал вопрос учителя из Иркутской области (Фото: БайкалПост)
Цифра, которую назвал учитель из Иркутской области, почти в два раза ниже, чем средняя заработная плата учителей по региону. Этот вопрос вызвал большой резонанс, так как в Иркутской области происходила индексация заработных плат учетелй.

Министерство образования Иркутской области в рамках полномочий проведет проверку по информации, которую озвучила учительница младших классов из Шелехова Алена Остальцова во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 15 июня. Путин призвал руководство региона обратить внимание на озвученную молодой учительницей проблему и пообещал Алене Остальцовой «поразбираться с ее конкретным случаем».
Учитель из Иркутской области обратил внимание президента на проблему стимулирования качественной работы педагогов
Учитель из Иркутской области обратил внимание президента на проблему стимулирования качественной работы педагогов (Фото: IrkutskMedia)
Озвученная педагогом из Шелехова (Иркутская область) цифра зарплаты почти в два раза ниже, чем средняя заработная плата учителей по региону. Жалобы многих учителей связаны с тем, что гарантированная часть зарплаты, базовый оклад (без учета стимулирующих выплат), действительно ниже, чем обязательства, озвученные в Майских указах Владимира Путина.
Шелеховскую школу №5 проверяет трудовая инспекция в связи с обращением к президенту России молодого педагога Алёны Остальцовой
Шелеховскую школу №5 проверяет трудовая инспекция в связи с обращением к президенту России молодого педагога Алёны Остальцовой (Фото: Областная газета (г. Иркутск))

Министерство образования Иркутской области в рамках полномочий проведет проверку по информации, которую озвучила учительница младших классов из Шелехова Алена Остальцова во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 15 июня. Путин призвал руководство региона обратить внимание на озвученную молодой учительницей проблему и пообещал Алене Остальцовой «поразбираться с ее конкретным случаем».

Учитель из Иркутской области поднял вопрос о заработных платах педагогов

После прямой линии с президентом в школу Шелехова наведалась инспекция по труду
После прямой линии с президентом в школу Шелехова наведалась инспекция по труду (Фото: ИА Альтаир)

Президент России Владимир Путин пообещал помочь трем жителям Иркутской области — учительнице из Шелехова, женщине из Иркутска, а также мужчине из поселка Хужир Ольхонского района — после того, как они обратились к нему во время «Прямой линии» вчера, 15 июня. Молодой педагог из Шелехова Алена Остальцова спросила у главы государства: «Почему у учителей такие маленькие зарплаты?» и рассказала свою историю.

Мэр Шелехова Максим Модин прокомментировал ИА «Телеинформ» заявление педагога начальных классов Алены Остальцовой о низкой зарплате. Что касается подъемных, о которых говорила Алена Остальцова, ей, как и всем молодым специалистам, начисляется надбавка.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова 16 июня заявила, что в случае с учительницей из города Шелехова Алёной Остальцовой, пожаловавшейся президенту России Владимиру Путину во время прямой линии 15 июня на низкую зарплату, нет нарушений, она получила все выплаты по закону, сообщается на сайте издания «Комсомольская правда – Иркутск». Молодая учительница из Шелехова Алёна Остальцова Путину о том, что за год работы не получала больше 16,5 тысячи рублей.

Минобр: Инспекция по труду работает в школе учительницы из Шелехова, пожаловавшейся Путину

По фактам, озвученным учителем одной из общеобразовательных организаций города Шелехова в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, министерством образования Иркутской области будет проведена проверка в рамках полномочий. По словам министра, в Иркутской области заработная плата педагогов и иных работников общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) выплачивается из средств субвенции на общее образование.. В течение только первого часа вчерашней «Прямой линии» президента Владимира Путина из Иркутской области было два прямых включения. Учительница начальных классов школы № 5 Шелехова Алена Остальцова рассказала Владимиру Путину о том, что она не получила подъёмные, а её заработная плата в течение года не превышала 16 500 рублей.

— Министерство образования Иркутской области проведет проверку по фактам, озвученным учителем одной из общеобразовательных организаций города Шелехова в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на главу ведомства Валентину Перегудову.По словам министра, в Иркутской области заработная плата педагогов и иных работников общеобразовательных организаций (школ, лицеев, гимназий) выплачивается из средств субвенции на общее образование.

Рейтинг неудачников

В частности, молодой педагог сообщила, что ее беспокоит низкий уровень заработной платы учителей. Владимир Путин заверил, что причина такой низкой зарплаты в этой школе будет выясняться и подчеркнул, что такой разрыв (в два-три раза) между уровнем зарплаты опытных педагогов и молодых учителей недопустим.-
Мэр Шелеховского района Максим Модин заявил, что в муниципалитете пройдёт проверка зарплат учителей после вопроса молодого педагога Алёны Остальцовой Владимиру Путину, сообщало 16 июня ИА «Телеинформ». «Линейка по заработной плате в районе выдерживается, ни одного нарушения не было.
Эксперт в области образования, директор Института развития образования при НИУ ВШЭ Ирина Абанкина прокомментировала вопрос учителя из Шелехова (Иркутская область) в рамках Прямой линии с Владимиром Путиным. Педагог обратил внимание главы государства на проблему стимулирования качественной работы учителей.. В Шелехове сейчас работает трудовая инспекция. Её специалисты выясняют, правильно ли в пятой городской школе начисляли зарплату учительнице младших классов Алёне Остальцовой.