В реку Белая выпустили 235 тысяч штук подращенной молоди омуля
В реку Белая выпустили 235 тысяч штук подращенной молоди омуля (Фото: Семёрка ТВ)
Зарыбление реки проводится для восстановления популяции байкалького омуля в естественных условиях.
Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, выпуск осуществляется министерством сельского хозяйства по поручению губернатора региона Сергея Левченко, а также согласно плану мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на 2018 год в соответствии с приказом Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях и на снижение промысловой нагрузки на озеро Байкал.

И это не просто мальки, а омуль — самая вкусная и самая теперь недоступная рыба нашего региона. Года через три, если рыбакам повезет, они смогут ловить ее в Братском море, к тому времени мальки подрастут.

молоди омуля» alt=»В реку Белая выпустили 235 тысяч штук подращенной молоди омуля»>
В реку Белая выпустили 235 тысяч штук подращенной молоди омуля (Фото: Байкал-Daily)

Эти работы проводятся областным минсельхозом по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко и в соответствии с приказом Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства для зарыбления Братского водохранилища. Однако для достижения товарной массы в Братском водохранилище рыбе требуется от трех до пяти лет, а в Байкале – от пяти до семи лет.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области 11 июля выпустило в реку Белую в Усольском районе 235 тысяч штук мальков байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году, сообщили ИА ИрСити в пресс-службе правительства региона со ссылкой на заместителя министра Вячеслава Козина. По его словам, зарыбление Братского водохранилища необходимо для сохранения популяции омуля в естественных условиях.