Суд отменил территориальную схему по обращению с отходами Приангарья
Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области признана недействительной (Фото: БайкалПост)
Иркутский областной суд признал недействительным приказ министерства природных ресурсов и экологии Приангарья об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТБО, изданный 1 декабря 2016 года.

Иркутский областной суд признал разработанную региональным правительством Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области недействительной. С исковым требованием выступили прокуратура Иркутской области и МУП "Спецавтохозяйство".

Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области признана недействительной

Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области признана недействительной. Также суд вынес частное определение министру природных ресурсов и экологии Иркутской области по факту выявленных нарушений закона.

Суд признал Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области недействительной
Суд признал Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области недействительной (Фото: Усолье.Инфо)

Иркутский областной суд признал разработанную региональным правительством Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области недействительной. С исковым требованием выступили прокуратура Иркутской области и МУП «Спецавтохозяйство».

Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области признана недействительной через суд

Как сообщал «МК Байкал», министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил о необходимости перехода Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края на новую систему сбора, транспортировки, обработки и утилизации отходов в 2017 году.

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области объявило открытый конкурс по разработке электронной модели территориальной схемы обращения с отходами за 5 миллионов рублей, сообщается на сайте госзакупок. Однако в конце прошлого года приняты изменения, согласно которым переход на новую систему организации сбора, обработки и утилизации мусора будет осуществляться поэтапно с предельным сроком наступления обязанностей по уплате услуги по обращению с ТКО 1 января 2019 года.

— Иркутский областной суд 15 июня вынес решение, согласно которому Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области признана недействительной. Кроме того, областным судом вынесено частное определение министру природных ресурсов и экологии Иркутской области в связи с выявленными фактами нарушения закона.Напомним, еще в марте губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил министру природных ресурсов РФ Сергею Донскому, что процедуры по конкурсному отбору регионального оператора и заключению соглашения в рамках перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе планируется провести не позднее сентября 2017 года.

Иркутск, НИА-Байкал — Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области, разработанная Правительством Иркутской области, признана недействительной. С исковыми требованиями о том, что Приказ министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области» был разработан с нарушениями и противоречит федеральному законодательству, выступили прокуратура Иркутской области и МУП «Спецавтохозяйство».